Пожары в Хакасии: пока одни разбирают обугленные дома, другие снова разводят костры

В хакасском селе Вершино-Биджа, которое было практически уничтожено мощным степным пожаром, начинаются восстановительные работы. Жительница села — одна из 70 человек, которые лишились жилья — во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» обратилась за помощью к президенту. И Владимир Путин принял решение лично посетить Хакасию и проверить, как идет ликвидация последствий стихии. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 12 апреля без крова остались более 4,5 тысячи жителей республики. Погибли 30 человек, двое пропали без вести.

Пока в одних хакасских деревнях разбирают обугленные завалы, их уцелевшие соседи заново разводят костры. В окрестностях Абакана снова виден дым.

— Мы дым на вашем участке заметили еще на подъезде к поселку, в районе Подсинего! Вам не жалко свой дом?

— Да я аккуратно!

— Затушите немедленно!

В сгоревшей Хакасии введен тотальный запрет на разведение костров и сжигание мусора. Завидев патруль МЧС, хозяева, которые нарушают запрет, быстро заливают костры и разбегаются по своим домам.

— Вы же видите, какой ветер, зачем жжете мусор? Не страшно?

— Страшно, страшно. Больше не буду.

Ущерб от пожаров, которые накрыли Сибирь и Забайкалье, еще подсчитывают. Фермера Владимира Андриановского огненная стихия поставила на грань разорения. В огне погибло 10 процентов селекционного стада.

«Только животных погибло и кормов уничтожено на 14,5 миллиона. Это не считая домиков вот этих погоревших, техники, мастерских. 23-25 миллионов общий ущерб», — жалуется фермер Владимир Андриановский.

В пепел превратилось уникальное предприятие. 15 лет Андриановский занимался выведением новой мясной породы крупного рогатого скота. В патенте, который получили полгода назад, указано, что андриановские коровы отличаются морозоустойчивостью, быстро набирают вес, а мясо по вкусовым качествам напоминает мраморную говядину.

— Огонь сильный был?

— Метров 30, наверное, поднимался, когда порывы ветра были. Точно не скажу, но очень страшно было!

Кто поджег степь, на ферме не знают. Огненную стену в хозяйстве увидели, когда до нее было больше 10 километров. Ураганный ветер принес огонь быстро — через 15 минут уже полыхали первые постройки.

Такая ситуация в Хакасии каждый год, отличается только масштаб бедствия. Местные жители поджигают траву, чтобы не очищать поля от сухостоя. На этот раз шквалистый ветер раздул пламя в настоящий огненный шторм, к которому люди были не готовы.

От пожаров, которые приходят из степей, деревни должна оберегать защитная полоса. Перепаханный участок земли огню преодолеть сложно. Но на этот раз к пожароопасному сезону населенные пункты были подготовлены плохо. Опахивать деревни начали, когда огонь был уже на горизонте.

В селе Первомайское защитная полоса совсем свежая. Здесь сгорели несколько домов, метеостанция и зерноток.

— С трех сторон деревня горела.

— А когда у вас опашку вокруг села сделали?

— Да когда все сгорело, тогда и сделали. «Кировец» пришел, когда уже полыхало, и начал тут пахать. Зачем только уже — непонятно!

Поджигателей мусора, которых в деревне поймал патруль МЧС, пожалели — сделали всего лишь предупреждение и заставили погасить пламя. После этого пожарные отправились ловить нарушителей в другой населенный пункт. Беда, которая обрушилась на регион, похоже, мало чему научила людей.

Дополнительная информация по теме. Смотреть видео

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2519545&cid=7

Пожары в Хакасии: пока одни разбирают обугленные дома, другие снова разводят костры: 1 комментарий

  1. Ну вот как против таких бороться? Это же вредители! Это же враги самые настоящие. Исподтишка вредничают, из-за спин своих же односельчан. Кроме возмущения, никаких эмоций. Понятно, что к совести призывать таких нет никакого смысла. Но как остановить? Как обезвредить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *