СИДНЕЙ, 28 марта. «Хочу, чтобы этот музей стал настоящим домом для каждого русского человека в Австралии, которому дороги его корни, дорога история и культура России», — так Михаил Овчинников объяснил смысл одного из главных начинаний своей жизни. Потомственный казак, успешный австралийский предприниматель, Овчинников недавно открыл в западном районе Сиднея Уэнтвортвилле первый в Австралии Русский дом-музей и в интервью корреспонденту ТАСС рассказал, зачем и почему он это сделал.
«Перебравшиеся в Австралию русские первых волн эмиграции стареют и уходят, а представители младших поколений их семей русскими ценностями уже не интересуются, и многие вещи просто выбрасывают, — сказал Овчинников. — Больно на это смотреть. Над идеей создать русский музей я размышлял много лет, и вот сейчас решил, что пора это сделать. И я оказался очень удивлен тем огромным откликом, которое в нашей общине это начинание нашло. Люди приносят нам самые дорогие для них реликвии, увезенные их предками из России».
Пока в музее несколько комнат, в стеллажах выставлены в основном светские и старообрядческие книги, предметы повседневного быта казаков Забайкалья позапрошлого — начала прошлого столетий. Но, пожалуй, наибольший интерес представляют фотографии и документы уже австралийского периода жизни эмигрантов из России. На одной из таких фотографий запечатлены танцоры и певцы казачьего хора на фоне строящегося здания Сиднейской оперы в 1969 году. «Тут все наши ребята, а танцор слева — это я», — пояснил Михаил.
Михаил Овчинников родился в 1946 году в Трехречье (территория Китая неподалеку от реки Аргунь) в семье забайкальских казаков Моисея и Екатерины Овчинниковых. Семья отца перебралась из России в Китай в 1919 году. «У них в Трехречье были заимки, они там косили, вот и остались, — рассказывает Михаил. — А мамина семья убежала в Китай от ссылки в 1929-м. В 1950-е годы многие жившие в Трехречье казаки вернулись в Россию, но мой отец, будучи очень религиозным человеком, отказался это сделать. В Австралию мы попали в 1962 году. На третий день после приезда в Сидней я пошел работать в прачечную, спустя три месяца — на завод, потом — на другой завод. Через два года начал первый самостоятельный бизнес. В моей жизни всякое бывало, в том числе и крупные потери, но сейчас у меня дела идут успешно — я владелец крупного магазина стройматериалов, а вот теперь еще и русский музей открыл».
Русский дом-музей разместился в небольшом одноэтажном здании буквально в нескольких десятках метрах от магазина Овчинникова, расположенного на съезде с оживленной сиднейской автострады. Иными словами, пешком до него не добраться, обязательно нужна автомашина. «Сейчас для осмотра музея необходимо предварительно связаться со мной, и я его открою, — рассказал Михаил. — Ну а как мы все организуем потом, видно будет».
«Пока музею помогают представители русской общины на добровольных началах, — продолжил рассказ Михаил. — Нам очень нужен человек, свободно владеющий русским и английским, для организации экспозиции и ведения переписки, которая уже достаточно обширна. Думаю, такой человек будет пару дней в неделю работать в музее, а еще три дня — в магазине. В планах на ближайшее будущее — организовать мероприятие в Международный день музеев в середине мая. Еще хочу провести здесь встречу с учителями русских школ Сиднея — сейчас налаживается процесс получения из России учебников, но он пока плохо организован, поэтому нужно вместе с учителями определить, какие книги и в каком количестве им действительно нужны. Мы будем готовы выполнять роль центра связи с российскими организациями, занимающимися этим вопросом».
Основатель музея не скрывает, что финансирует его из личных средств. «Я денег ни у кого не прошу, но если будут пожертвования, то я их, конечно же, буду использовать только на развитие музея, — заверяет он. — Рядом со зданием есть еще одна пристройка, ее тоже можно будет отремонтировать и сделать частью музея».
Михаил Овчинников очень хочет, чтобы первый в Австралии русский дом-музей оказался нужным не только представителям старшего поколения мигрантов из России, но и тем, кто переехал на Зеленый континент совсем недавно. «Из России приезжает очень много хороших, грамотных людей, которые не хотят рвать свои русские корни, — рассказал он. — Но им нужна объединяющая сила, и надеюсь, вклад в такое единение внесет этот музей. Очень не хочется, чтобы когда-нибудь русские оказались никому не известной эмиграцией, что, увы, сейчас происходит с некоторыми этническими группами в Австралии».
Источник: http://itar-tass.com/kultura/3155590